Sejarah Singkat Prodi Arsitektur

Pada tahun 1990 beberapa staff dosen yang mengajar pada jurusan Teknik Sipil Universitas Muslim Indonesia yang berijazah Arsitektur Universitas Hasanuddin diantaranya Alm. Ir. H. Helmy Ammarie dan Ir. H. Azis Alimuddin memprakarsai awal terbentuknya Jurusan Arsitektur di UMI periode Amanah Rektor Dr.H.Abdurrahman Basalamah.

Pada tahun 1991 Jurusan Arsitektur Univeristas Muslim Indonesia telah memiliki izin beroperasi dengan Dokumen Perizinan sementara dalam Proses, dan kemudian pada tanggal 11 September 1993 Surat Keputusan Pendirian Jurusan Arsitektur dengan Nomer 526/DIKTI/KEP/1993 resmi dikeluarkan dan ditanda tangani oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada saat itu bernama Satryo Soemantri Brodjonegoro.

Seiring berjalannya waktu Prodi Arsitektur mulai terakreditasi pada tahun 2002 dengan predikat Nilai B, kemudian pada tahun 2008 Jurusan Arsitektur kembali melakukan Re-Akreditasi dengan predikat nilai C. Selanjutnya pada tahun 2013 Alhamdulillah Program studi Arsitektur kembali Meraih Predikat Akreditasi B dengan Nomor SKBAN-PT : 042/BAN-PT/Ak-XV/S1/XI/2012 .

Pada periode Tahun Akademik 2015-2016 lulusan Teknik Arsitektur Univeritas Muslim Indonesia berhasil menghasilkan lulusan sebanyak 1211 Alumnus dengan Rata-rata IPK.3,28 dan 3 orang SDM Dosen yang berpredikat Doktor dan 4 orang calon kandidat Doktor dibidang Ilmu Arsitektur. Pada saat ini Program studi Arsitektur berencana Membuka Program Studi Profesi Arsitektur dan Program Pascasarjana dengan Harapan dapat Meningkatkan Predikat Akreditasi dengan nilai A.

Nomor SK pendirian PS : 526/DIKTI/KEP/1993
Tanggal SK pendirian PS : 11 September 1993